白菜がバラバラにならない画期的な切り方に「めっちゃ助かる」「すご!」
白菜を小分けにする時、白菜の葉がちぎれて散らばってしまいませんか。大きな白菜を買っても、散らばるせいで切りづらさを感じがちです。その散らばりをなくす画期的な切り方がありました。
あの散らばりがなくなる画期的な白菜の切り方
旬になれば食卓への登場機会も増える白菜ですが、株を切り分ける時に葉が散らばりやすいことに悩みがちではないでしょうか。
最初から細かくカットされているものも流通していますが、調理の予定やコスト面を考えると、やはり株で買って切り分けたいと思う人も多いはず。
とはいえ、あの散らばりが面倒で大変です。そこで、幅広い生活用品を取り扱っているアイリスオーヤマ(irisohyama_official)がTik Tokに投稿した動画を参考にしてみてください。今までと切り方を変えるだけで、あの面倒な散らばりがなくなります。
白菜がバラバラにならない画期的な切り方
まず、白菜を縦に置いたら、芯の部分から縦に包丁を入れます。この時に大切なのは、「切り分けずに切り込みを入れる」程度にしておくこと。
「全体を切り分ける」のではなく、「根元部分でタテに切り込みを入れる」ように包丁を入れるのです。