白菜がバラバラにならない画期的な切り方に「めっちゃ助かる」「すご!」
根元部分から少し上、葉に届かないあたりの芯まで切り込んでください。白菜の大きさにもよりますが、約10cmほどを目安にしましょう。
次に切り込みを真ん中にして、両手で白菜を持ちます。そしてそのまま左右に割くように引っ張ってみてください。ヨコに広がり、簡単に白菜を切り分けられました!上まで分けても葉が散らばらず、切り口もきれいです。
ここからさらに分けていきたい時には、同じように根元に切り込みを入れて左右に広げればOKです。
動画では4分の1にカットされた白菜が使われていましたが、丸ごとや2分の1になった白菜でも同じように使える切り方です。
暑い夏も終わりへ向かいつつあり、これからは白菜が旬の時期を迎えます。
おいしい時期にストレスなく白菜を楽しめるよう、この切り方をぜひ覚えておきたいですね。
※再生ボタンを押すと動画が再生されます。
@irisohyama_official お悩み解決します #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #白菜 #ネギ #ライフハック #裏技 ♬ Cooking Time - Lux-Inspira
[文・構成/grape編集部]
余ったらやって! メーカー太鼓判『オタフクお好みソース』の思わぬ使い道