2023年9月17日 10:02
大葉を『あの食材』と漬けるだけ!とんでもない絶品おかずに「これはご飯泥棒」
さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。
そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。
明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。
これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』
かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。
明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。
【材料】
・『かねふく辛子明太子』1本
・大葉10枚
・醤油大さじ2ぶんの1杯
・ゴマ油大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・ゴマ適量
・ニンニクチューブ小さじ1杯
まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。
タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です!
ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。