2023年9月17日 11:40
「1回作ってみて!」 唐揚げに身近な『アレ』を混ぜると?
季節やその日の気候に合った食べ物を口にしたくなるのは、いたって普通のこと。
例えば夏になったら、さっぱりとしたそうめんを作ったり、冬になったらアツアツのおでんを食べたりといったものです。
現代はエアコンで室内温度を調整できるものの、食事のメニューを考える際は、なんとなく季節や気候に合わせる人が多いのではないでしょうか。
暑い日でも食べられる!『さっぱりから揚げ』
ある暑い日、料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、こう思ったといいます。
「暑い日も、から揚げが食べたい!」
さまざまなメインディッシュに合い、おかずとして老若男女に愛される、から揚げ。
しかし、その名の通り調理過程で揚げる必要があり、基本的にアツアツの状態で食べるため、暑い日に食べるにはちょっぴり気が乗りにくいかもしれません。
そこで双桃さんは、暑い日でも食べやすいような、さっぱりとした風味のから揚げを作ることにしたのです!
『さっぱりから揚げ』の作り方
『さっぱり感』を出すため味付けに使うのは、三島食品株式会社が販売する、赤ジソのふりかけ『ゆかり』。
使用する材料は、こちらをご覧ください。