くらし情報『「料理下手でもできる!」「絶対にうまい」 マイタケで作る『カリカリ食感』の絶品おつまみ』

「料理下手でもできる!」「絶対にうまい」 マイタケで作る『カリカリ食感』の絶品おつまみ

※写真はイメージ

秋はキノコがおいしい季節。

マイタケは人工栽培により年中販売されていますが、本来は9~10月が旬だといわれています。

スーパーマーケットなどで出回る量も増えるため、食べる機会が自然と多くなりますよね。

しかし、複数の食材と煮たり、焼いたりしては、せっかくの風味や食感もあまり感じられないかもしれません。

そこで、食品メーカーであるエスビー食品株式会社のInstagramアカウントに投稿されている、マイタケをメインとして楽しむレシピをご紹介します。

『カリカリチーズ舞茸』

たった3つの材料で作れる『カリカリチーズ舞茸』は、簡単でありながらも絶妙!

チーズがカリッとして、おつまみにもピッタリです。

【材料(2人ぶん)】

・マイタケ1パック(100g)

・ピザ用チーズ40g

・『S&Bマジックソルト オリジナル』小さじ3ぶんの1杯

所用時間は15分程度。まず、マイタケを食べやすい大きさに手でさきます。


フライパンにピザ用チーズをひと口大にのせたら、中火で熱しましょう。

チーズが溶けてきたらマイタケをのせ、同社の販売する調味料『S&Bマジックソルト オリジナル』を振ります。
次ページ : チーズがカリカリになったら裏返し、押し付けながらマイタケに… >>
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.