2023年9月20日 10:59
こんな食べ方もあり! メーカーが教える『甘栗むいちゃいました』の主食レシピ
2023年に発売開始から25周年を迎えた、ロングセラーの素材菓子『甘栗むいちゃいました』。
通年販売の商品ですが、筆者は毎年秋になると一層食べたくなります。
発売元である、クラシエホールディングス株式会社(以下、クラシエ)のウェブサイトでは同商品を使ったアレンジレシピが公開されていますが、なんとスイーツではなく、おこわ。
手軽に作れそうだったので、試してみることにしました!
材料を入れるだけ!『甘栗むいちゃいました』で作る栗おこわ
筆者が『甘栗むいちゃいました』を購入した時期には、25周年限定パッケージが販売されていました。
一瞬「別の商品を買ってしまった?」と思ってしまいそうな、ジョークに富んだパッケージでした。
それでは早速、35g入りの『甘栗むいちゃいました』を2つ使用しておこわを作っていきます。
クラシエのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
【材料】(2人前)
・『甘栗むいちゃいました』2袋
・米2合(300g)
・切り餅1枚(50~60g)
・ニンジン中8ぶんの1本(20g)
・枝豆20粒程度
・めんつゆ(2倍濃縮)75㎖
はじめに、ニンジンを好みの大きさで細切りにします。