2023年9月20日 10:59
こんな食べ方もあり! メーカーが教える『甘栗むいちゃいました』の主食レシピ
次に、普段通り2合ぶんのご飯を炊くように米と規定量の水を炊飯器へセットし、そこへ『甘栗むいちゃいました』、ニンジン、めんつゆを投入。
さらに切り餅を上に乗せて炊飯ボタンを押し、炊き上がるのを待ちましょう。炊飯モードは通常で大丈夫です。
炊飯が終了した状態がこちら!上に乗せていた切り餅がすっかり溶けているのが分かりますね。
しゃもじを使い、餅と米がなじむようしっかりと全体を混ぜましょう。
仕上げに枝豆を加え、軽く混ぜ合わせればでき上がりです。
栗の皮剥きで疲れることも、もち米をわざわざ用意することもなく、材料を炊飯器へ入れただけで本格的な味わいの栗おこわが作れました。
米と餅がしっかり混ざり合ってモチモチの食感を楽しめるほか、栗もたっぷり入っていて満足度が高い1品でした。
まさか定番の人気菓子から秋を感じるごはんが簡単に作れるなんて、驚きです。
「栗ご飯を作りたいけれど、手間がかかって大変そう」と思っていた人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
嫌いな人こそやって! 鶏皮の『食べない使い道』がこちら