冷蔵庫のチルド室とパーシャル室、違いは何? 「そういうことか」「勉強になる」
パナソニック公式では、チルド・パーシャルに適した食材を以下のように紹介しています。
チルドでの保存に適した食材
チルドでの保存がおすすめの食材は、以下の通りです。
・納豆
・チーズ
・漬物
・ゆで麺や練り物、シュウマイや餃子といった加工食品
納豆や漬物のほか、キムチや味噌などの発酵食品は、チルドに入れることで発酵が進むことを抑えてくれるため、味わいを保つことができます。
また、乳酸菌を多く含むチーズやヨーグルト、賞味期限の短い生クリームなどもチルドでの保存がおすすめです。ただ、チルドで保存できる食材は、冷蔵室でも保存できます。冷凍したくない食材用に使ってみてください。
パーシャルでの保存に適した食材
対して、パーシャルでは以下のような食材を保存するとよいでしょう。・肉類
・魚類
・ハムやベーコンといった加工食品
・調理・下ごしらえ済み食材
パーシャルで保存している食材は、完全に冷凍されていないため、解凍なしで調理が可能。肉や魚などの鮮度を保ちつつ、調理時間の短縮にもつながるでしょう。冷蔵室やチルドよりも食材を長持ちさせられるため、まとめ買い派にもおすすめです。
また、お惣菜の作り置きなどを入れておけば、解凍の手間なく使いたいぶんだけ使えるのもメリット。