くらし情報『冷蔵庫のチルド室とパーシャル室、違いは何? 「そういうことか」「勉強になる」』

冷蔵庫のチルド室とパーシャル室、違いは何? 「そういうことか」「勉強になる」

パナソニック公式では、チルド・パーシャルに適した食材を以下のように紹介しています。

チルドでの保存に適した食材

チルドでの保存がおすすめの食材は、以下の通りです。

・納豆

・チーズ

・漬物

・ゆで麺や練り物、シュウマイや餃子といった加工食品

納豆や漬物のほか、キムチや味噌などの発酵食品は、チルドに入れることで発酵が進むことを抑えてくれるため、味わいを保つことができます。

また、乳酸菌を多く含むチーズやヨーグルト、賞味期限の短い生クリームなどもチルドでの保存がおすすめです。ただ、チルドで保存できる食材は、冷蔵室でも保存できます。冷凍したくない食材用に使ってみてください。


パーシャルでの保存に適した食材

対して、パーシャルでは以下のような食材を保存するとよいでしょう。・肉類

・魚類

・ハムやベーコンといった加工食品

・調理・下ごしらえ済み食材

パーシャルで保存している食材は、完全に冷凍されていないため、解凍なしで調理が可能。肉や魚などの鮮度を保ちつつ、調理時間の短縮にもつながるでしょう。冷蔵室やチルドよりも食材を長持ちさせられるため、まとめ買い派にもおすすめです。

また、お惣菜の作り置きなどを入れておけば、解凍の手間なく使いたいぶんだけ使えるのもメリット。

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