2023年9月20日 13:09
袋のまま冷蔵庫に入れがちな、もやし 実は『この方法』で保存したほうがよかった!
野菜の中でも安価で、家計の味方といえる、もやし。
クセのない味わいで、幅広い料理と合わせることができるため、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つです。
何気なく日々消費していますが、もやしの調理や保存方法について、みなさんはコツ押さえられているでしょうか。
リケンが教える、もやしの加熱と保存方法
ノンオイルドレッシング市場で、トップシェアを占める理研ビタミン株式会社(以下、リケン)が、自社のInstagramアカウントで紹介しているのは、いつものもやしをさらにおいしくする加熱と保存方法。
野菜に詳しいからこそ知っているポイントをご覧ください。
シャキシャキ食感に茹でる方法
ガスコンロを使う場合は、鍋やフライパンに洗ったもやしを入れます。
もやしがかぶる程度の水を入れたら、火にかけましょう。沸騰したら火を止めて、ザルに上げたもやしを広げ、冷やしたらOK。
電子レンジで加熱する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをしてください。
600Wで1分半加熱すると、シャキシャキ食感のもやしのでき上がり!
冷蔵庫での保存方法
生のもやしを保存容器に入れ、かぶる程度の水を入れます。