2023年9月21日 16:48
失敗しがちな温泉卵 キッチンのアレを入れると? 「完璧な仕上がり」「感動」
トロリとした食感がおいしい温泉卵。サラダやカレー、うどん、ピザなど、さまざまな料理のトッピングとして使えますよね。
パカッと割れた時に流れ出てくる黄身がたまらない温泉卵ですが、自宅で作ると、ゆで加減が難しく感じる人は多いでしょう。
とはいえ市販の温泉卵は、普通の卵に比べてやや値段が高いので、できれば自宅で作れたら嬉しいですよね。
そこで本記事では、『簡単に温泉卵が作れる裏技』を紹介します!
片栗粉で温泉卵を作る裏技
使うのは、なんと片栗粉だけ!一気に複数個の温泉卵を作ることができるので、家族の分も一緒に作ってみたいと思います。
【準備するもの(3個の場合)】
・卵3個
・片栗粉カレースプーン山盛り1杯ほど
作り方はとっても簡単!まず卵を冷蔵庫から出して、常温に戻すため20~30分ほど置いておきましょう。
その間に鍋に卵が浸かる程度の水を入れ、沸かします。
次にカレースプーンに山盛り1杯の片栗粉を、おたま約1杯分の水で溶いておきます。
鍋のお湯が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉をお湯に入れてかき混ぜます。
お湯と片栗粉が混ざったら、卵をお湯の中へ入れていきましょう。