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「揚げずに簡単」 キユーピーが教える、大学イモの作り方 味の決め手は?

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「揚げずに簡単」 キユーピーが教える、大学イモの作り方 味の決め手は?

サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。

ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。

家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。

『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。

『レンジでかんたん!大学芋ハニーマヨソース』


材料(2人分)

さつまいも小1本230g

Aはちみつ大さじ1.5

黒ごま適量

Aキユーピー マヨネーズ大さじ1



キユーピー マヨネーズーより引用

水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。

味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。


1さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。


2器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。



キユーピー マヨネーズーより引用

ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!

電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。

旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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