2023年9月22日 14:08
「揚げずに簡単」 キユーピーが教える、大学イモの作り方 味の決め手は?
サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。
ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。
家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。
『レンジでかんたん!大学芋ハニーマヨソース』
材料(2人分)
さつまいも小1本230g
Aはちみつ大さじ1.5
黒ごま適量
Aキユーピー マヨネーズ大さじ1
キユーピー マヨネーズーより引用
水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。
味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。
1さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。