2023年9月23日 11:37
焼いたり蒸したりしない! JA全農のプリンレシピが簡単でおいしそう
老若男女に愛されるプリン。
焼いたり蒸したりして作ることが多く、自宅で手作りしようと思うと、少し時間がかかるイメージがあるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開したのは、すぐに食べられる『生プリン』を作った写真。
卵の加工・販売を行っている、JA全農たまご株式会社がウェブサイトで紹介したレシピとともに、ご紹介します!
JA全農が紹介する『生プリン』の作り方
材料(2人分)
■プリン
・生クリーム 100g
・牛乳 50㎖
・グラニュー糖(上白糖でも可) 20g
・卵黄 2個
・バニラエッセンス 数滴
■カラメルソース
・グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2
・水 大さじ1
・追加の水 大さじ1
JA全農たまご株式会社ーより引用
まずは、カラメルソース作りから。鍋に砂糖と水を加えて、加熱します。
うすいきつね色になったら火を止めて、予熱でさらに温めましょう。カラメル色になったら、飛び跳ねないように注意しながら、追加の水を加えれば、カラメルが完成です!
次に、プリンを作っていきます。