2023年9月23日 18:32
実は簡単!料理がおいしくなる出汁の取り方に「これは試したい」
和食の基本であり、料理のうま味をアップさせる『出汁』。
しっかりと出汁をとった料理はおいしいですが、「面倒くさい」と感じて、ついインスタントの出汁に手が伸びてしまう人も多いでしょう。
ライオン株式会社(以下、ライオン)のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、「出汁って実はそんなに難しくないんです」と投稿。
初めての人もチャレンジしやすい、出汁の取り方の基本を紹介していました。
うま味たっぷり『出汁の取り方の基本』
ライオンが紹介したのは、もっとも一般的といわれる『カツオ昆布出汁』と、コクのあるうまみが特徴の『煮干し昆布出汁』の取り方。
ライオンの商品、『リード クッキングペーパー』を使うと澄んだおいしい出汁が取れるといいます。
カツオ昆布出汁の取り方
『カツオ昆布出汁』に使うのは、1ℓの水と25gのカツオ節、そして10gの昆布です。
昆布は水洗いせず、汚れを軽くふき取ってから水に30分ほど浸けておきましょう。
弱めの中火でゆっくりと時間をかけてお湯を沸かし、沸騰直前で昆布を取り出します。
沸騰したら少量の水を加えて一度温度を下げ、カツオ節を入れて再び沸騰したら、火を止めて3分ほどおいてください。