キッコーマン直伝のこくうまレシピ! あの人気商品を使ってナスのかば焼き丼を作ろう
家で焼き肉をする、バーベキューをするなどで、焼肉のたれを買うことがあるのではないでしょうか。使いきれずにたれが残ってしまい、焼肉や野菜炒めくらいしか使い道が浮かばない...という人必見です。
醤油やみりん、和風・洋風調味料を製造・販売する、キッコーマンのInstagram公式アカウント(kikkoman.jp)では、焼肉のたれを使った「ナスのかば焼き丼」のレシピを紹介しています。
濃いめの味が大好きな人はもちろん、暑さで食欲が低下している人にもおすすめのレシピなので、ぜひご覧ください。
調理時間はなんと「10分」!
このレシピで使うのは、キッコーマンの人気商品『わが家は焼肉屋さん中辛』です。このたれでナスをこんがり焼いて、ほかほかのご飯にのせてしまいます。さっそく材料を見ていきましょう。
材料(2人前)
・ナス...2本(約160g)
・ご飯(2杯ぶん)
・サラダ油...大さじ1/2
・卵黄...2個
・いりごま...小さじ1
・青ネギ(小口切り)...適宜
※調味料
・キッコーマン わが家は焼肉屋さん中辛...大さじ2
・マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒...大さじ1
・おろしニンニク...小さじ1/2
調理するのは、ホットプレートではなくフライパンで問題ありません。