電子レンジでトーストを加熱するコツは? パナソニックの解説に「いいこと聞いた」「絶対やるわ」
実はフライパンや魚焼きグリルでも
電子レンジのほか、実は魚焼きグリルやフライパンでもトーストを焼くことができます。
魚焼きグリルの場合は、強火で30秒ほど予熱した後に食パンを入れ、強火で1分ほど焼けば完成します。グリルが片面焼きの場合は、ひっくり返して30秒ほど焼きましょう。なお、厚切り食パンだと熱源から近く焦げやすいので、6~8枚切りがおすすめです。
フライパンで焼く場合は、フライパンに食パンを入れて1分ほど中火で焼いたら、ひっくり返してまた1分ほど焼けば完成です。油を引く必要はありませんが、バターを引いてから焼けばバタートーストにすることもできます。軽くフライ返しなどで押し付けながら焼くと、焼きムラが軽減されます。
意外といろいろな方法があるので、その時の都合に合わせて、便利なやり方を選ぶことができますね。
[文・構成/grape編集部]
考えもしなかったトーストの食べ方 「ジャムじゃない」「相性抜群!」