くらし情報『食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!』

2023年10月10日 14:55

食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!

目次

・使いかけのチーズの保存方法
・セミハードタイプのチーズの保存方法
・白カビタイプのチーズの保存方法
・フレッシュタイプのチーズの保存方法
食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!

料理のアクセントにも、酒のおつまみにもなるチーズ。いろいろな種類があって、それぞれの味の違いや食感を楽しめますよね。

しかし、チーズを買っても食べ切れずに残してしまうこともあるのではないでしょうか。

そのままラップに包んで冷蔵庫で保存する人も多いかもしれませんが、実はチーズの種類によって正しい保存方法が異なるのです。

本記事では、数あるチーズの中から家庭で食べることが多いであろう、3種類のチーズの保存方法を紹介します。

使いかけのチーズの保存方法

用意したのは上から時計回りにセミハードタイプのコンテ、白カビタイプのカマンベール、フレッシュタイプのモッツァレラです。


食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!

セミハードタイプのチーズの保存方法

最初に紹介するのはセミハードタイプのコンテです。

まず、ワックスペーパーで包みます。

食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!
食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!

さらにラップで包み、保存袋に入れて完成です。

食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!

少々手間がかかりますが、こうすることでチーズの乾燥や匂い移りを防ぐことができます。

冷蔵庫の野菜室で保存し、蒸れないよう3日に一度は袋を開けて包み直すとよいでしょう。

白カビタイプのチーズの保存方法

次に紹介するのは白カビチーズの代表格といえる、カマンベールです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.