2023年10月10日 14:55
食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!
料理のアクセントにも、酒のおつまみにもなるチーズ。いろいろな種類があって、それぞれの味の違いや食感を楽しめますよね。
しかし、チーズを買っても食べ切れずに残してしまうこともあるのではないでしょうか。
そのままラップに包んで冷蔵庫で保存する人も多いかもしれませんが、実はチーズの種類によって正しい保存方法が異なるのです。
本記事では、数あるチーズの中から家庭で食べることが多いであろう、3種類のチーズの保存方法を紹介します。
使いかけのチーズの保存方法
用意したのは上から時計回りにセミハードタイプのコンテ、白カビタイプのカマンベール、フレッシュタイプのモッツァレラです。
セミハードタイプのチーズの保存方法
最初に紹介するのはセミハードタイプのコンテです。
まず、ワックスペーパーで包みます。
さらにラップで包み、保存袋に入れて完成です。
少々手間がかかりますが、こうすることでチーズの乾燥や匂い移りを防ぐことができます。
冷蔵庫の野菜室で保存し、蒸れないよう3日に一度は袋を開けて包み直すとよいでしょう。
白カビタイプのチーズの保存方法
次に紹介するのは白カビチーズの代表格といえる、カマンベールです。