2023年10月10日 14:55
食べかけのチーズ、どうやって保存してる? 種類別の正しい保存方法を覚えて損なし!
まず、ワックスペーパーまたはオーブンシートを用意しましょう。
チーズの断面が乾燥しないよう、ワックスペーパーで包みます。外箱がある場合はワックスペーパーで包んでから箱に収納しましょう。
さらに保存袋に入れるとにおい移りを防げて安心です。
冷蔵庫の野菜室で保存すると徐々に熟成が進み、とろけるような食感に変化します。賞味期限に気を付けつつ、味わいの変化も楽しんでみてくださいね。
フレッシュタイプのチーズの保存方法
最後はフレッシュタイプのモッツァレラの保存方法です。
冷凍は禁物で、開封後はなるべく早めに食べるのがおすすめ。数日間保存する場合は、浸かっていた乳清とともに保存しましょう。
パック入りのモッツァレラの場合は、保存袋に乳清とともに入れて冷蔵保存します。
チーズが乾燥しないよう保存することがポイントですが、鮮度が命のフレッシュタイプはなるべく早く食べ切るのがおすすめです。
種類によって異なるチーズの保存方法。ちょっとした手間でより長く、よりおいしくチーズを楽しめるので、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『6Pチーズ』をご飯と炊くだけ! 背徳感満載のレシピに「たまらん」「晩御飯が決まった」