2023年9月29日 13:05
丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」
毎年9月の後半になると、肌寒くなってきたり、ハロウィンが近付いてきたりして、カボチャが恋しくなるという人は多いでしょう。
カボチャは料理にもスイーツ作りにも使える万能な野菜ですが、とにかく硬くて切るのが大変なのが難点。
「大きなカボチャを無理にカットしようとしてケガをした」という話を、筆者は何度も耳にしたことがあります。
この記事では、そんなカボチャを楽に、そして安全に切る方法を紹介します。
丸ごと1個のカボチャを簡単にカットする方法
さまざまな形で販売されるカボチャですが、もっとも切るのが大変なのは、いうまでもなく丸ごと1個のものでしょう。
ところが、カットする前に電子レンジで加熱すると、あっと驚くほど簡単に切ることができるのです!
筆者はこの方法を知ってから、丸ごと1個のカボチャを買うことに抵抗感がなくなりました。
それでは早速、試してみましょう。まず、カボチャをよく洗い、耐熱皿にのせます。
そのまま電子レンジに入れて、600Wで5分程度加熱しましょう。
加熱し終えたら電子レンジから取り出してヘタを取り、包丁を入れます。
すると、写真のようにすんなりと切ることができますよ!
ただし、加熱直後はカボチャが熱くなっているので、粗熱が取れるのを待ってから作業しましょう。