くらし情報『丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」』

2023年9月29日 13:05

丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」

目次

・丸ごと1個のカボチャを簡単にカットする方法
・加熱したカボチャの保存方法
丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」

毎年9月の後半になると、肌寒くなってきたり、ハロウィンが近付いてきたりして、カボチャが恋しくなるという人は多いでしょう。

カボチャは料理にもスイーツ作りにも使える万能な野菜ですが、とにかく硬くて切るのが大変なのが難点。

「大きなカボチャを無理にカットしようとしてケガをした」という話を、筆者は何度も耳にしたことがあります。

この記事では、そんなカボチャを楽に、そして安全に切る方法を紹介します。

丸ごと1個のカボチャを簡単にカットする方法

さまざまな形で販売されるカボチャですが、もっとも切るのが大変なのは、いうまでもなく丸ごと1個のものでしょう。

ところが、カットする前に電子レンジで加熱すると、あっと驚くほど簡単に切ることができるのです!

筆者はこの方法を知ってから、丸ごと1個のカボチャを買うことに抵抗感がなくなりました。

それでは早速、試してみましょう。まず、カボチャをよく洗い、耐熱皿にのせます。


丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」

そのまま電子レンジに入れて、600Wで5分程度加熱しましょう。


丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」

加熱し終えたら電子レンジから取り出してヘタを取り、包丁を入れます。

すると、写真のようにすんなりと切ることができますよ!

丸ごと1個のカボチャ、どう切ってる? スッと包丁を入れるコツに「もう怖くない!」

ただし、加熱直後はカボチャが熱くなっているので、粗熱が取れるのを待ってから作業しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.