「これ考えた人スゲエな」 シャインマスカットの食べ方に「天才かよ!」
食べごたえのある大きさと、甘い味、黄緑色の美しい粒が人気のシャインマスカット。
1房で2千円ほどする、高級なブドウの1種として知られていますが、生産量や出荷時期によっては少し安価で購入することもできます。
高価な食材を手に入れた際、「できるだけ、おいしく食べたい!」と思うのは当然のこと。ネット上では、シャインマスカットをおいしく食べる方法が話題になっています。
『シャインマスカットの強炭酸漬け』が天才と話題に
口にした瞬間、FUNA(@FUNA84)さんが感動したのは、『シャインマスカットの強炭酸漬け』。
簡単に作ることができる上に、「これを考えた人スゲエな」と驚くほどに、おいしいのだそうです。
作り方は、とても簡単です。
ボトルに炭酸を入れ、その中にシャインマスカットの粒を入れて、冷蔵庫でしばらく放置するだけ!
たったこれだけで、シャインマスカットの中身に炭酸がしっかりと染み込み、炭酸特有のシュワッとした感覚が加わります。
皮が硬いためか、ボトルから粒を出しておいても、炭酸がなかなか抜けないのもポイント。『炭酸好き』には、たまらない食感を楽しむことができるそうです。
ちなみに、FUNAさんは強度の高いトライタン素材のボトルを使用しているのだとか。