キノコをたっぷり食べるなら? ミツカンの『絶品おかず』レシピがおいしそう!
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1464869%252FGrape_1464869_c2408e4ed25cb82993be_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。
食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。
『焼ききのこのガーリックマリネ』
【材料(2人ぶん)】
・マイタケ大1パック(200g)
・エノキ大1パック(200g)
・『カンタン酢』大さじ3杯
・オリーブオイル大さじ1と2ぶんの1杯
・醤油大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。
フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。
その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。
焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。
30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。