くらし情報『キノコをたっぷり食べるなら? ミツカンの『絶品おかず』レシピがおいしそう!』

2023年9月27日 18:50

キノコをたっぷり食べるなら? ミツカンの『絶品おかず』レシピがおいしそう!

※写真はイメージ

秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。

食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。

『焼ききのこのガーリックマリネ』

【材料(2人ぶん)】

・マイタケ大1パック(200g)

・エノキ大1パック(200g)

・『カンタン酢』大さじ3杯

・オリーブオイル大さじ1と2ぶんの1杯

・醤油大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。

フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。

その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。

焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。
30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.