2023年9月29日 10:25
「今晩のおかずが決まった」 ミツカンが教える『豆腐のチヂミ』がヘルシーで最高!
水で溶いた小麦粉に、野菜などを入れて焼く料理、チヂミ。
ごま油の香りが食欲をそそり、おつまみにもピッタリな一品ですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなチヂミを家で簡単に作ることができるレシピを公開。
手軽なのはもちろん、『ある食材』を足してヘルシーに仕上げているところもポイントです!
ミツカンおすすめ『豆腐のチヂミ』作り方
ミツカンが公開したのは『豆腐のチヂミ』。
豆腐が入ることで、中はふんわり、外はカリッとした食感になるといいます。材料はこちら。
【材料(2人分)】
・キムチ(白菜)60g
・小口ネギ小1束(60g)
・ごま油大さじ1杯
・『味ぽん』適量
・絹ごし豆腐小1丁(150g)
・卵1個
・小麦粉大さじ3杯
・片栗粉大さじ3杯
まず、キムチを2cm幅、ネギは4cm幅に切っておきます。
ボウルに豆腐、卵、小麦粉、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ、なめらかになったら、キムチとネギを加えましょう。
豆腐は水切りしなくてOKです。
次に、フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生地を半分入れてフタをします。
2分ほど焼いたら、上下を返して両面こんがりと焼いてください。