2023年9月30日 13:07
揚げずに作るカボチャコロッケ!? 簡単レシピに「すごくおいしそう」「食べたい~!」
例年7~8月に、収穫のピークを迎えるカボチャ。
ですが、甘くホクホクとしたカボチャが楽しめるのは、秋だということをご存知ですか。
まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、カボチャがおいしくなる秋の時期に、簡単レシピをInstagramで公開。
おいしいカボチャコロッケを、揚げずにヘルシーに仕上げるレシピとは…!
揚げない!『カボチャの和風スコップコロッケ』
『カボチャの和風スコップコロッケ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ正味400g
・玉ねぎ2ぶんの1個(120g)
・豚ひき肉200g
・和風顆粒だしの素小さじ2杯
・酒小さじ2杯
・牛乳大さじ3~4杯
・パン粉大さじ3杯
・純正ごま油大さじ1杯
カボチャは、種とワタを取り除きます。ラップに包んで耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
皮を取り除き、フォークなどで細かくなるまでカボチャをつぶします。
玉ねぎはみじん切りにし、カボチャとは別の耐熱容器に入れてください。
ひき肉、和風顆粒だしの素、酒を加えて混ぜてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。