泡立て器1つでメレンゲを作る方法に「コレはいい」「めっちゃ楽」
お菓子作りやパンケーキ作りに欠かせないメレンゲ。生地の食感の決め手となるポイントですが、「いちいち泡立てるのが大変…」と感じていませんか。
ハンドミキサーなしでも簡単にメレンゲを泡立てられる方法を、イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ」(topvaluofficial)の投稿から紹介します。
メレンゲ作りでストレスを感じない方法とは
ハンドミキサーがあれば一瞬で仕上げられるメレンゲも、泡だて器で一から作ろうと思うととても大変です。だからといって、少量のメレンゲを作るためにわざわざハンドミキサーを用意するのも面倒、とためらう人も多いのではないでしょうか。
このような場合に役立つのが、トップバリュが紹介している裏技です。早速作り方を見ていきましょう。
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白だけをフリーザーバッグに入れる
2.口を閉じたら、そのまま冷凍庫に入れ、10分~15分程度冷やす
3.冷凍庫から出し、シャーベット状になっているのを確認したらボウルに入れる
4.泡だて器で素早く混ぜる
この方法なら、普段よりも手早く簡単に、ふわふわのメレンゲができ上がるでしょう。