2023年10月1日 12:21
夫が一言「なにこれ、うま!」 箸が止まらないシイタケレシピに絶賛の声
秋の味覚といわれる食材にはサツマイモやカボチャ、クリなどがありますが、シイタケも秋が旬であることを知っていますか。シイタケの旬は春と秋の2回あり、その秋の旬が始まりました。
プリッと厚みのある椎茸は、焼いても煮てもおいしいのですが、レパートリーが広がらないと悩む人もいるでしょう。そのような人におすすめなのが、Instagramでラクうま時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんの『沼るしいたけ』です。
トースターだけで作れるだけなく、旦那さんやお子さんも大絶賛のレシピなので、ぜひご覧ください。
晩酌のお供や忙しい日の夕飯にぴったり!
せっかくなので、おいしいシイタケの選び方をチェックしておきましょう。シイタケを選ぶポイントは、かさの色が薄茶色、むらや染みがなく張りがあるものです。スーパーでは、シイタケのかさに注目しましょう。
『沼るしいたけ』の材料はこちらです。子供が食べる時は、ニンニクの量を減らすと食べやすくなります。
・シイタケ...6個
・バター...20g(細かく刻んでおく)
・粉チーズ...適量
・塩こしょう...適量
※調味料
・チューブニンニク...小さじ1/2
・醤油...大さじ1/2
はじめに、シイタケ軸をキッチンばさみで切り落とします。