「作り置きはしない」マクドナルドの独自のシステムがすごい!
できたてのあたたかい商品が食べられるファストフード店の『マクドナルド』。
いつも素早い商品の提供に驚かされますよね。
『マクドナルド』は、注文を確認してからバーガー類を調理する『メイド・フォー・ユー』という独自のシステムを、2005年から全ての店舗に導入。
あたたかくておいしい、できたての商品を、スピーディに提供しています。商品の作り置きをすることがなくなったため、食品ロスにも貢献しているのだとか。
実際に同システムではどのようにバーガーが作られているのか、取材してきました。
チーズバーガーを作りを通して『メイド・フォー・ユー』を知る!
できたての商品を提供するため、注文を受けてから商品作りを開始。
レジに打ち込まれた商品が、キッチンにあるモニターに表示されたのを確認してから、バンズを機械に入れて焼いていきます。
注文が入ってからバンズを機械に投入
17秒待つと、おいしそうな焼き目がついたバンズが機械から出てきます。
上部のバンズにマスタードとケチャップ、玉ねぎ、ピクルス、チーズ、パティの順番でのせていきます。
マスタードとケチャップの上に玉ねぎをのせる
ジューシーなパティをのせる
挟んでから、包装紙で包むと完成!
きれいにラッピングされたチーズバーガー
取材では筆者がチーズバーガー作りを体験する一幕も。