くらし情報『ぶどう農園「種は食べても大丈夫!」 プロおすすめの『巨峰の食べ方』にビックリ』

2023年10月11日 12:00

ぶどう農園「種は食べても大丈夫!」 プロおすすめの『巨峰の食べ方』にビックリ

目次

・種は食べてしまってもいいのか?
・巨峰のおいしい食べ方
※写真はイメージ

秋の味覚の代表といえるのが、ブドウです。中でも人気なのが大粒で瑞々しく甘みの強い、巨峰。

種なしの巨峰もありますが、種ありのほうが濃厚なブドウのおいしさが楽しめるとして、根強い人気を誇っています。

ただ、巨峰を食べる際、種を取り除くのは面倒なため、「一緒に食べてしまおうか」と思ったことはありませんか。

巨峰の種はそのまま食べてしまっても問題ないのか、調べてみました。


ぶどう農園「種は食べても大丈夫!」 プロおすすめの『巨峰の食べ方』にビックリ

※写真はイメージ

種は食べてしまってもいいのか?

除草剤を使用しない『草生栽培』のブドウで人気の、山梨県山梨市にある、甲斐屋農場に聞いたところ、このような回答がありました。

種を食べてもまったく害はありません。種の周りに酸味があるので、あえて種を取らずにご賞味ください。

種を食べても自然に体内から排出されるので、気にせずに食べても問題ないそうです。むしろ種を取ると、果肉のおいしい部分や果汁が流れ出てしまうため、「種も一緒に食べるほうがおいしい」とのこと。

実際に山梨県では、種を取らずに食べるのが地元では当たり前の食べ方なのだといいます。


巨峰のおいしい食べ方

甲斐屋農場に『巨峰のおいしい食べ方』を聞いてみると…。

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