くらし情報『揚げ油は何回使ったら交換すべき? 目安や汚れやすい食材は?』

揚げ油は何回使ったら交換すべき? 目安や汚れやすい食材は?

また、フライ、から揚げも、パン粉や小麦粉が沈みやすいため、油が汚れやすくなります。

揚げ物をする場合は、以下のような順で、油を汚しにくい料理から始めるのがお勧めです。

1.野菜の素揚げ。

2.天ぷら(野菜、魚介の順)。

3.フライやカツ、コロッケ。

4.鶏のから揚げなど、下味をつけた食材の揚げ物。

揚げ油は何回使ったら交換すべき? 目安や汚れやすい食材は?

※写真はイメージ

――汚れを抑えるコツは?

揚げ物の際は、その都度新しい油を『さし油』しながら使うと、多少長持ちします。

まず、再度使用する油を鍋に注ぎ、次に足りない分量を新しい油で補充するといいでしょう。


油の処理にも注意しよう

――そのほかに注意することは?

揚げ物に使用した後の油は適切に保存することも大切です。次の手順で保存するようにしてください。

【使用後の油の保存方法】

1.油を鍋に入れたまま放置しない。長時間鍋に入れたままにしておくと、空気に触れやすく、ゴミや虫が入る原因にもなる。

2.冷めないうちに処理する。揚げカスも油を早く傷める原因に。冷めないうちに、油こし器でろ過してください。この際、やけどには注意する。


3.容器に入れてきっちり蓋を閉める。

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