ポテトサラダは『具○:マヨ○』が最強 キユーピーの黄金比に「感動」「今晩作るわ」

お弁当やおつまみに、子供から大人まで大人気の定番メニュー、ポテトサラダ。そんなポテトサラダですが、実は、具材とマヨネーズのバランスには黄金比があったのです。
Instagramにて、旬の野菜を楽しむレシピや、キユーピーの商品を使ったさまざまなレシピを投稿しているキユーピー公式アカウント(kewpie_official)が、具材とマヨネーズの黄金比の「ポテトサラダ」のレシピを紹介しています。
王道「ポテトサラダ」のレシピ
2人分の材料を紹介します。
・ジャガイモ2個
・タマネギ4分の1個
・ニンジン4分の1本
・キュウリ4分の1本
・ハム2枚
・塩少々
・こしょう少々
・「キユーピーマヨネーズ」大さじ5
調理時間は、たったの10分。このレシピの重要ポイントであるポテトサラダの黄金比は、「具材:マヨネーズ=10:2」です。
①ジャガイモを洗って、電子レンジで加熱する
ジャガイモを水で洗います。よく洗ったら、ジャガイモを拭かずに濡れた状態のまま、乾いたクッキングペーパーで包みましょう。
その上からさらに、ラップでジャガイモをふんわりと包んで、600wの電子レンジで約5分30秒加熱します。