2023年10月2日 12:11
ポテトサラダは『具○:マヨ○』が最強 キユーピーの黄金比に「感動」「今晩作るわ」
②ジャガイモの皮を剥いて、潰す
電子レンジでジャガイモを加熱したら、皮を剥いてボウルに入れます。ジャガイモが熱いうちに、フォークなどで潰しましょう。加熱したジャガイモは非常に熱くなっているので、やけどに十分注意してください。
③タマネギとニンジンを切って、電子レンジで加熱する
タマネギは薄切りにして、ニンジンは皮を剥いたらいちょう切りにします。それぞれカットしたら、タマネギとニンジンを耐熱容器に入れて、ボウルにラップをかけます。ラップをかけたら、600wの電子レンジで約1分30秒加熱しましょう。
④キュウリとハムを切る
それぞれを加熱している間に、キュウリは輪切りにして、ハムは短冊切りにしておきます。
⑤具材とマヨネーズを混ぜ合わせたら、完成!
②で潰したジャガイモが入っているボウルに、③と④を加えます。そして、マヨネーズで全体を和えて、塩・こしょうで味をととのえたら完成です。
ポテトサラダをアレンジしたレシピも!
今回紹介したポテトサラダをそのままおいしくいただくほかに、次のようなアレンジにも活用できます。
・肉巻きポテサラ
・ツナポテトグラタン
・ポテサラボート
「ポテトサラダを作りすぎてしまったしまった」