2023年10月9日 11:08
『味ぽん』担当者が超おすすめ! ナスと大葉を使ったレシピに「ガチでおいしいやつ」「好き確定」
柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。
鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。
そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。
『やみつき大葉ナス』
『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。
準備する材料は以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・ナス3本
・大葉10枚
・ごま油適量
■漬け用タレ
・『味ぽん』100㎖
・水50㎖
・砂糖大さじ1杯
・おろしにんにくチューブ2cm
・おろししょうがチューブ2cm
・いりごま(白)大さじ1杯
・ごま油大さじ1杯
・ラー油適量
ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。
耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。