2023年10月3日 18:49
「速攻なくなりました」 常備している調味料だけで作れる!? 絶品『鶏むね肉』レシピ
煮る、焼く、揚げるなど、あらゆる調理方法でおいしく食べられる鶏肉。
口の中にジュワッとあふれる鶏肉のうまみは、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。
そんな鶏肉のレシピをInstagramに投稿したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
「試作に試作を重ねた」という、『絶品鶏むね肉のチャーシュー』の作り方をご紹介します。
『絶品鶏むね肉のチャーシュー』
なるべく冷蔵庫にある調味料で、分かりやすく簡単に作れるよう工夫を凝らしたという、投稿者さん。
『絶品鶏むね肉のチャーシュー』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉 300g
・ショウガ(薄切り)、ニンニク各1片
・醤油大さじ4杯
・みりん大さじ3杯
・砂糖大さじ2杯
・酒大さじ1杯
・水200㎖
・塩、コショウ少々
まず、鍋にショウガ、ニンニク、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ、火にかけて沸騰させます。
鶏肉は、フォークで全体を数か所刺したら、塩、コショウを振りましょう。
鍋に鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で5分煮ます。途中、2分半ほど経った時に裏返してください。