2023年10月3日 18:49
「速攻なくなりました」 常備している調味料だけで作れる!? 絶品『鶏むね肉』レシピ
落し蓋をし、弱火で7分30秒煮て、裏返してさらに7分30秒煮ます。
その後、火を止めて、そのまま鍋に5分置いておきましょう。鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛ります。
鍋にあまったタレは火にかけ、好みでとろみが出るまで煮詰め、鶏肉にかけてもおいしいそうです。
投稿者さんによると、写真に写る鶏むね肉は倍量とのこと。鶏もも肉でも代用できます。
お肉の中までしっかりと火が通っているかを確認したい場合は、竹串で中心を刺し、赤い肉汁が出ていなければ問題ないそうです。
なお、投稿者さんが子供たちに振る舞った際には「速攻でなくなった」といいます。
また、ポリ袋に煮汁を入れ、ゆで卵を入れて冷蔵庫で寝かせれば、味玉が作れるとのことです。
味玉を作れば、一度の調理で二度おいしい、『絶品鶏むね肉のチャーシュー』レシピ。今晩のおかずにいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
「その手があったか!」 カニカマを一瞬でほぐす方法に「すご!」「気持ちいい」