愛あるセレクトをしたいママのみかた

身近な『アレ』で簡単炊き込みご飯 味の素のレシピに「作ってみたい!」

grape
身近な『アレ』で簡単炊き込みご飯 味の素のレシピに「作ってみたい!」

秋に食べたくなる、炊き込みご飯。

ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。

味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。

『ツナのだし炊きご飯』


同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。

ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!

【材料】

・米2合

・水適量

・ツナ油漬缶165g

・エノキ80g

・ニンジン3ぶんの1本

・サヤインゲン30g

・薄口しょうゆ大さじ1杯

・みりん大さじ1杯

・『ほんだし』小さじ山盛り2杯

まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。

エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。

炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。


次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。

後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。

秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。

「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード