2023年10月6日 12:00
納豆のフィルム、最適な剥がし方は? アイディアに「天才かよ」「やるしかない」
納豆は、ご飯にのせたり料理に使ったりと食卓に欠かせない食品です。食べるとおいしい納豆ですが、ネバネバが手に付くのは苦手という人は多いかもしれません。納豆のパックからフィルムを剥がす時は、なるべくネバネバが気にならないようにしたいものです。
Instagramで暮らしに役立つ手抜き掃除術を配信している、あさひ(asahi_simplelife)さんが、フォロワーからおすすめされた納豆のフィルムの剥がし方4つを比べています。
その1.パックに穴を開けてフィルムを取り出す
まずは、パックの横に穴を開けてフィルムを取り出す方法です。箸を一本準備します。
フィルムの上から箸を当て、パックの横方向に向けて突き刺しましょう。この時、パックの下ではなく上のほうに穴を開けると、タレを入れた時に穴からこぼれる心配がありません。
パックに開けた穴は、このような見た目です。
そのまま、穴から出ているフィルムを引っ張って剥がしましょう。
後は、フィルムにくっついているネバネバの糸を切るだけです。
その2.箸でフィルムを巻き取る
次に、箸でフィルムを巻き取る方法を試してみましょう。まず、箸を2本用意します。