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マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 思わぬ原因に「そんな理由が」「知りませんでした」

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マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 思わぬ原因に「そんな理由が」「知りませんでした」

マーガリンを使っているうちに、表面が黄色くなったという経験はありませんか。マーガリンの品質が劣化して、食べられなくなったのではないか、と心配になった人も多いのではないでしょうか。

雪印メグミルク株式会社が、公式ホームページにて『マーガリン類の表面が黄色くなる理由』や『表面を黄色くならないようにする方法』などを解説しています。

マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは


開封したマーガリン類の表面がだんだん黄色くなるのは、表面が乾燥するためです。マーガリン類をしばらく空気に触れさせていると、表面の水分が蒸発して、乾燥していきます。

マーガリン類に使われている着色料は、『β-カロテン』というもの。マーガリン類の表面から水分が蒸発していくことで、マーガリン類に含まれているβ-カロテンの色が濃く見えてくるのです。

マーガリン類の表面が黄色くなっても、風味にはほとんど影響はありません。
また、品質にも問題はないため、きちんと保存されているものであれば、安心して食べられます。

マーガリン類の表面を黄色く変色させないようにする方法


マーガリン類の表面を黄色く変色させないためには、乾燥から守ることがポイントです。なるべく空気に触れさせないようにするために、マーガリン類に付いている内ぶたや包み紙を、表面に密着させてから保存することが大切です。

内ぶたや包み紙がマーガリン類の表面を覆って、表面の水分が蒸発するのを防ぎます。また、容器や外箱をしっかりと閉めることも忘れないでください。

マーガリン類を開封した後は、約1ヶ月程度で食べ終えるようにしましょう


マーガリン類を開封した後は、賞味期限に関わらず早めに食べ終えるようにしましょう。目安としては、約1ヶ月程度です。油脂含有量の少ないマーガリン類は、開封後、約2週間程度で食べ終えるようにしましょう。


ただし、これらの期間は、あくまでも目安です。マーガリン類の見た目や、におい、味をよく確認してから、食べられるかどうかを判断してください。

マーガリン類を安全においしく食べるために、正しい方法で保存して、開封後は早めに食べ終えるようにしましょう。

[文・構成/grape編集部]

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