くらし情報『ラップがうまく切れないなら? メーカーが教えるコツに「やってみる」「うまくできた」』

2023年10月7日 12:00

ラップがうまく切れないなら? メーカーが教えるコツに「やってみる」「うまくできた」

目次

・まずは開封
・美しく切るための方法
・電子レンジ調理の時のラップの使い方
※写真はイメージ

キッチンでの作業に欠かせないアイテムの1つが食品用ラップです。半分にカットした野菜をくるんだり、お皿に盛った食品を保護したりと、手に取る機会も多いもの。だからこそ、使う時のストレスはなるべく解消したいですよね。

「サランラップ」の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式サイト情報から、正しいラップの開封方法とカットのコツを紹介します。

まずは開封

ラップを開封する時のストレスといえば、主に以下の2点です。

・刃に手が当たって痛い

・ラップをうまく引き出せない

ラップの箱には、開封のためのジッパーがあります。矢印の向きを確かめて、指示どおりの方向へと引っ張ってください。反対向きにやぶろうとすると、手をケガする可能性が高くなります。


ラップの箱を大きく開くと、ラップ表面にある引き出しテープが見えるはず。それを引っ張れば、ラップの切れ目が出てくるでしょう。刃に当たるところまでしっかりと引き出してからカットすれば、すぐに使える状態になります。

引き出しテープを引く時のコツは、「上」ではなく「ななめ上」を意識すること。すべり出すようなイメージで作業してみてください。

美しく切るための方法

ラップを使っていると、端までうまくカットできず、途中でちぎれてしまうことがあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.