くらし情報『お弁当のハム、加熱してから入れたほうがいいの? 食品メーカーの回答は…』

2023年10月8日 09:33

お弁当のハム、加熱してから入れたほうがいいの? 食品メーカーの回答は…

目次

・お弁当に入れる時は「加熱」が原則
・加熱不要の商品もある
※写真はイメージ

一般的に販売されているハムやソーセージは、加熱調理済みです。おいしいだけでなく、火を通さず食べられるところが便利ですよね。

お弁当のおかずとしても人気ですが、この場合も冷蔵庫から出してそのまま入れてよいのでしょうか。気になるポイントを、食品メーカーである日本ハム株式会社の公式情報より解説します。

お弁当に入れる時は「加熱」が原則

基本的には、冷蔵庫から出してすぐに食べられるハムやソーセージ。商品の中には「火を通したほうがおいしい」ものも多いですが、急いでいる時にはそのままお皿に出して食べられます。

ただしお弁当に入れる場合は「一度加熱してから入れる」のが原則です。作ってから食べるまでの時間が長いお弁当の場合、菌の繁殖を防ぐことが何よりも重要。
弁当箱に入れる前にしっかりと加熱することで、食中毒予防につながります。

ハムやソーセージといった加工食品をお弁当に入れる場合、まずはパッケージ裏の加熱方法をしっかりと確認し、手順に沿って加熱調理してください。その後、芯まで冷ましたうえで弁当箱に詰めましょう。時間に余裕を持って準備するのがおすすめです。

加熱不要の商品もある

ハムやソーセージといった加工食品の中には、パッケージに「そのままお弁当に」

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