2023年10月8日 12:08
「箸が止まらないやつ」 皮付きのままでOKな簡単レンコン料理に「今晩作ります」
秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。
レンコンのしゃきしゃきとした食感が好きだという人は、多いのではないでしょうか。
そんなレンコン好きにはたまらない一品を、ご紹介します。
やみつきカリカリレンコン
紹介するのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された『やみつきカリカリレンコン』。
皮付きのまま豪快に切って、バターとぽん酢で炒める、簡単なレシピです!
ミツカンが「もし冷蔵庫にレンコンがあったらこれを作って!」と太鼓判を押す、料理の作り方とは…。
【材料(2人ぶん)】
・レンコン1節(200g)
・サラダ油大さじ1杯
・バター5g
・『味ぽん』大さじ2杯
・おろしニンニク小さじ1杯
まずはレンコンをよく洗い、皮を付けたまま、大きめの乱切りにします。
カットできたら、レンコンを水にさらして、その後水気をよく切りましょう。
フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、レンコンを加えて炒めてください。
焼き色が付くまで炒めたら、ミツカンの商品『味ぽん』とおろしニンニクを加えます。
汁気がなくなってきたところで、仕上げにバターを加えて全体に馴染ませたら完成です!
※画像は複数あります。