2023年10月9日 12:20
ホイップクリームを上手に作るためのポイントとは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」
軽やかな口当たりのホイップクリームは、ケーキやお菓子を華やかにしてくれます。飾り付けに使って、普段とは違う雰囲気を楽しんでみるのもおすすめです。
クリームを泡立てて作るホイップクリームですが、「手順としては単純でもなかなかうまくいかない…」と悩んでいませんか。上手なホイップの作り方を、雪印メグミルクの「ミルク便利帳」より紹介します。
基本の作り方をおさらい
ホイップクリームを作るのに必要な材料は以下のとおりです。
・クリーム200ml
・砂糖15g
・氷適量
使うボウルは2つ。泡立て用と、それより少し大きめの、氷を入れて冷やす用です。泡立て用のボウルはステンレス製以外で、22~30cmくらいのものを選びましょう。
ステンレス製のものを使うと、泡立て中に表面がはがれクリームが黒ずんでしまう恐れがあります。
雪印メグミルクによると、「(ボウルのサイズが)小さすぎるとうまく空気と混ざり合わない」とのこと。泡だて器は普通のものでも電動タイプでも構いません。使いやすいものを用意してください。
やや大きいほうのボウルに水と氷を入れたら、もう1つの泡立て用のボウルにクリームと砂糖を入れ、冷やしながらホイップします。