くらし情報『ホイップクリームを上手に作るためのポイントとは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」』

2023年10月9日 12:20

ホイップクリームを上手に作るためのポイントとは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」

目次

・基本の作り方をおさらい
・用途に合わせてホイップを変えよう
・ホイップクリームの保存は冷凍がおすすめ
※写真はイメージ

軽やかな口当たりのホイップクリームは、ケーキやお菓子を華やかにしてくれます。飾り付けに使って、普段とは違う雰囲気を楽しんでみるのもおすすめです。

クリームを泡立てて作るホイップクリームですが、「手順としては単純でもなかなかうまくいかない…」と悩んでいませんか。上手なホイップの作り方を、雪印メグミルクの「ミルク便利帳」より紹介します。

基本の作り方をおさらい

ホイップクリームを作るのに必要な材料は以下のとおりです。

・クリーム200ml

・砂糖15g

・氷適量

使うボウルは2つ。泡立て用と、それより少し大きめの、氷を入れて冷やす用です。泡立て用のボウルはステンレス製以外で、22~30cmくらいのものを選びましょう。
ステンレス製のものを使うと、泡立て中に表面がはがれクリームが黒ずんでしまう恐れがあります。

雪印メグミルクによると、「(ボウルのサイズが)小さすぎるとうまく空気と混ざり合わない」とのこと。泡だて器は普通のものでも電動タイプでも構いません。使いやすいものを用意してください。

やや大きいほうのボウルに水と氷を入れたら、もう1つの泡立て用のボウルにクリームと砂糖を入れ、冷やしながらホイップします。

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