2023年10月10日 09:20
子供の食育にもおすすめ! 雪印メグミルクが教える「手作りバター」の作り方
焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。
バターといえば「スーパーで買うもの」という認識が一般的ですが、コツさえ知っていれば自宅で簡単に手作りできます。子供と一緒に楽しみながら取り組める、バターの作り方を紹介します。
容器に入れてよく振るだけ
バターを自宅で手作りする方法を紹介しているのは、雪印メグミルクです。お客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。
用意するものは、以下のとおりです。
・乳脂肪分40%以上の生クリーム200㎖
・食塩少々
・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)
生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。
生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。
中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。
この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。
取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」