くらし情報『揚げ油、何回使ってる? 日清オイリオが紹介する「油の替え時チェック項目」』

2023年10月10日 12:15

揚げ油、何回使ってる? 日清オイリオが紹介する「油の替え時チェック項目」

目次

・これが油の替え時!見逃せない5つのチェック項目
・油を流して捨てるのはNG
※写真はイメージ

とんかつやから揚げ、エビフライなど、家でもお店でも、揚げ物料理は欠かせませんよね。そんな揚げ物の成功の要素は、材料やテクニックだけでなく、使用する油の質も重要です。

しかし家での調理時に油のコストを考えると、ついつい何度も使い回してしまいがち。料理をする人なら、油を替えるタイミングで悩んだことがあるのではないでしょうか。

ただ、使い回しの揚げ油は、料理の味だけでなく、健康に悪影響を及ぼすことがあります。というのも、酸化した油で揚げると、酸化臭でおいしさも半減してしまい、さらに体に有害な物質も生成されるのだそう。

せっかく工夫をして料理をしても、味が落ちたり健康も害するとなると、適切に無駄のないタイミングで油を変えたいですよね。

日清オイリオグループ株式会社(以下、日清オイリオ)の公式サイトでは、油の替えるタイミングを分かりやすく解説してくれています。
そのポイントとは何なのでしょうか。

これが油の替え時!見逃せない5つのチェック項目

日清オイリオによると、揚げ油の替え時は一概に回数を定めることが難しいとしたうえで、大体3~4回の使用が目安とされているとのこと。

温度や揚げる食材の種類、使用時間によっても変わるため、1つの目安として覚えておきましょう。

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