卵と出汁を合わせた卵液と、シイタケやかまぼこなどを入れて蒸す、日本料理の1つである茶碗蒸し。
ぷるんとした食感はもちろん、卵の優しい味わいと、出汁のうまみが口の中に広がるのが魅力ですよね。
ですが、茶碗蒸しはその名の通り、蒸し器で作るのが一般的。家庭で作るには、やや手間暇がかかるイメージでしょう。
そんな茶碗蒸しを、電子レンジで作る方法があるのです!
電子レンジで『茶碗蒸し』
電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを公開したのは、ライオン株式会社(以下、ライオン)のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』。
ライオンいわく、茶碗蒸しは蒸し器がなくても作れるのだそうです。作るためには、次の材料を準備しましょう。
【材料(3人ぶん)】
・卵2個(約100g)
・鶏むね肉60g
・生シイタケ1個
・かまぼこ3切れ
・三つ葉少々
・かつお昆布だし280㎖
・塩小さじ3ぶんの1杯
・醤油小さじ2ぶんの1杯
・酒少々
・塩少々
まずは、卵を白身を切るように割りほぐし、かつお昆布だしと塩、醤油を入れて混ぜます。
なめらかな舌触りに仕上がるよう、クッキングペーパーを敷いたザルでこして、卵液を作りましょう。