2023年10月11日 12:00
これなら指を切らずに済む! 硬いカボチャを簡単にカットする意外な方法とは?
だんだん寒くなり、カボチャが旬を迎える季節になりました。煮物やサラダなどさまざまな料理に使えるカボチャですが、皮が硬くて切るのが大変という人も多いでしょう。包丁を入れて無理に切ろうとすると、手が滑ってケガをしてしまうかもしれません。
カットしにくいカボチャを切りやすくするおすすめの裏技を、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)で紹介しています。どのような方法なのか、見ていきましょう。
用意するのは包丁と菜箸
スーパーの特売などで、丸ごとのカボチャを購入することがあります。カボチャをカットするおすすめの方法は、以下のとおりです。
1.カボチャのへたの周りに、包丁の根元を使って切り込みを入れる
2.さらに包丁の刃先でへたの周りをカットして、へたを取る
3.反対側のへたも同じように取る
4.へたを取った部分から、菜箸を差し込んで反対側に貫通させる
5.菜箸を抜き取る
6.カボチャの皮にある溝に沿って、2mm〜3mmの切り込みを入れる
7.切り込みを入れたところに沿って切ると、簡単にカットできる
カボチャには硬い皮とへたが付いていて、そのままカットするのは大変です。