2023年10月12日 16:19
ミツカンの大根レシピに反響 焼いた大根を味ぽんとバターで? 「コレは絶対おいしい」
大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。
おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。
大根のステーキ
【材料(2人ぶん)】
・大根3ぶんの1本
・オリーブオイル大さじ1杯
・バター10g
・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯
・青じそ2枚
大根は皮をむいて、1.5㎝幅に切り、片面に十字に切り込みます。
切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。
両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。
器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。