袋入りの味噌を驚くほど簡単に容器に移し替える方法 「早く知りたかった」「絶対やる」
みなさんは味噌をよく使いますか。筆者の家では毎朝の食卓に味噌汁が欠かせません。
そのため、かなりの量の味噌を消費するのですが、袋入りの味噌のほうがお買い得なので、筆者は自宅で袋入りの味噌を保存容器に移し替えて使っています。
本記事では、筆者のように味噌を大量に消費する人に役立つ『味噌を容器に簡単に詰め替える方法』を紹介します。
味噌の簡単な詰め替え方法
まずは、味噌を簡単に袋から取り出すために、袋に入ったままの味噌を、冷凍庫で丸1日保存しましょう。
「味噌を冷凍庫に入れて味は大丈夫?」と心配する人もいるかもしれませんが、安心してください。
スーパーマーケットなどの店頭で、味噌は常温で販売されていますが、本来は冷蔵庫、もしくは冷暗所での保管がおすすめ。冷凍庫での保存も問題ないそうです。
丸1日冷凍庫で眠らせた味噌を取り出すと、冷たくてほどよい固さになっています。
凍らせた味噌は、常温に戻る前に素早く保存容器に移し替えましょう。
その準備段階として、袋の上下をキッチンバサミでカットしていきます。まずは袋の上から切り口にそって切ります。
次に味噌を横に寝かせて、袋の下をキッチンバサミで丁寧に切ります。