2023年10月24日 10:30
『551蓬莱』に聞いた! あの『豚まん』をおいしく温め直すコツに「その手があったか」
ようやく猛暑が去って気温も下がってきた秋は、肉まんがおいしく感じられる季節です。
「ちょっと小腹がすいた」といった時には、コンビニで肉まんを買う人も多いでしょう。
しかし、せっかく買った肉まんを食べそびれて、冷めてしまったということはありませんか。
本記事では、一般的な肉まんの温め方と、関西を中心にフードサービスを展開する『551蓬莱』に聞いた温め方を紹介します。
肉まんの一般的な温め方とは?
肉まんは、そもそも蒸す料理。温め直す時にベストなのは、蒸したての状態を再現することです。
ラップでくるんで電子レンジで加熱するというのがもっとも一般的な方法ですが、これだけでは皮が固くなりがち。
そこで、肉まんに少量の水をかけてからラップをして、電子レンジで加熱するという方法があります。
ただし、水の量、加熱時間を見極めないとべしゃっとすることがあり、加熱時間が長いと皮が固くなるので要注意です。
ほかには、蒸し器を使った場合と同様にふっくらと温める方法もあります。写真のようにマグカップに少量の水を入れ、その上に肉まんをのせ、さらに全体にラップをかぶせて電子レンジで加熱しましょう。