愛あるセレクトをしたいママのみかた

食器を洗う時には、順番が大切? ラクになる『時短テクニック』が、こちら

grape
食器を洗う時には、順番が大切? ラクになる『時短テクニック』が、こちら

家で食事をした後に、やらなくてはならない、食器洗い。

洗う量が多かったり、汚れがひどかったりすると、つい後回しにしてしまいますよね。

『食器洗いの時短テクニック』


エアコン掃除や家事代行など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、食器を洗う時のコツを発信。

いつもの食器洗いが、少しでもラクになるような時短テクニックを、紹介しています。

汚れた食器は重ねない


キッチンに持っていくため、食べ終わった食器を重ねてしまう人もいるでしょう。

食器を重ねると、汚れが付着していない食器の裏まで、汚れてしまいます。汚れがひどいものだけでも重ねないようにすれば、洗い物の手間が省けますよ。

茶碗は水につけておく


茶碗についたご飯粒は、水につけておくだけで、汚れが落ちやすくなるのだとか。


ちなみに、米粒の汚れは油汚れではないため、洗剤を使用しなくてもいいそうです。

汚れは事前に拭き取る


食器を洗う前に、ゴムベラやキッチンペーパーなどを使って、油汚れや食べ残しを拭いておくのがポイント。

事前に拭き取っておくだけで、スポンジも汚れにくくなるそうです。

汚れが少ないものから洗う


1.グラスやガラス類

2.お椀や箸

3.汚れが少ない食器

4.汚れが多い食器、鍋、フライパンなど

上記のような順番で洗っていくのが、オススメだといいます。

汚れがあまり付着していないものから手を付け、汚れを広げないようにしましょう。

食器を洗う時のポイント


パンを置いただけの皿や湯煎に使った鍋など、使用してもほとんど汚れていない食器は、すぐに洗うようにするといいですよ。

また、洗い終わった食器を乾かす時には、食器を斜めに重ねましょう。

斜めに置くだけで、水切れがよくなり、乾燥時間を短縮できるのだとか。


※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


皿についた汚れを、広げないように洗っていくことが、時短につながる大事なポイントだといいます。食器洗いが面倒に感じる人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード