食器を洗う時には、順番が大切? ラクになる『時短テクニック』が、こちら
汚れが少ないものから洗う
1.グラスやガラス類
2.お椀や箸
3.汚れが少ない食器
4.汚れが多い食器、鍋、フライパンなど
上記のような順番で洗っていくのが、オススメだといいます。
汚れがあまり付着していないものから手を付け、汚れを広げないようにしましょう。
食器を洗う時のポイント
パンを置いただけの皿や湯煎に使った鍋など、使用してもほとんど汚れていない食器は、すぐに洗うようにするといいですよ。
また、洗い終わった食器を乾かす時には、食器を斜めに重ねましょう。
斜めに置くだけで、水切れがよくなり、乾燥時間を短縮できるのだとか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
皿についた汚れを、広げないように洗っていくことが、時短につながる大事なポイントだといいます。食器洗いが面倒に感じる人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
面倒な水筒洗いは卒業! 家族の暮らしに小さなシアワセをくれる象印「ステンレスマグ」が優秀過ぎた!