2023年10月15日 18:35
「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。
そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。
『極上のカボチャのそぼろ煮』
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました!
カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ300g
・豚ひき肉200g
・おろしショウガ小さじ1杯
・しょうゆ大さじ2杯
・みりん大さじ2杯
・砂糖大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・水200㎖と大さじ1杯
・片栗粉小さじ1杯
・サラダ油小さじ1~2杯
まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。
余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と200㎖の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。