くらし情報『「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響』

2023年10月15日 18:35

「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響

「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。

ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。

そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。

『極上のカボチャのそぼろ煮』

手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました!

カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。


「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ300g

・豚ひき肉200g

・おろしショウガ小さじ1杯

・しょうゆ大さじ2杯

・みりん大さじ2杯

・砂糖大さじ1杯

・酒大さじ1杯

・水200㎖と大さじ1杯

・片栗粉小さじ1杯

・サラダ油小さじ1~2杯

まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。

「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。


「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響

余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と200㎖の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.